• 2019-10-11

Основные тенденции рынка офисной недвижимости Киева и векторы его развития

Радует, что природа этого спроса диверсифицируется – мы видим несколько источников. Это компании различных сфер деятельности, как новые на рынке игроки, так и те, которые уже работают в Украине, развиваются и нуждаются в расширении помещений.

Еще одна тенденция, которая наблюдается, – готовность клиента платить за качество, а это зарождает зернышко для более существенного роста офисного, а также других сегментов коммерческой недвижимости. Данный сегмент становится более профессиональным, потому что конечный потребитель становится более требовательным и утонченным. Такая же тенденция касается и других секторов недвижимости. При этом если мы говорим о качестве, то это не только вопрос месторасположения, хорошего ремонта для представительства компании или sales-офиса, это также вопрос HR-политики, ведь рабочее пространство становится одним из факторов, чтобы привлечь и удержать талантливых сотрудников.

Кроме того, мы понимаем, что не все офисные проекты, которые сейчас строятся, будут реализованы или, по крайней мере, реализованы вовремя в силу абсолютно различных причин. Ввиду того, что запросы арендаторов растут, увеличивается разрыв между спросом и предложением. В связи с этим за последние полгода значительно усилился интерес конечных пользователей офисной недвижимости к built-to-suit проектам. При этом как при поиске нового помещения, так и при реализации проекта built-to-suit компании аккуратно подходят к выбору партнеров. Из этого вытекает следующее: репутационная составляющая приобретает все большую весомость, и не только на офисном рынке, но в коммерческой недвижимости в целом.

Также значительной тенденцией является рост сегмента коворкингов. Раньше это был новый для нашего рынка формат рабочих пространств, несмотря на то, что глобально есть очень много знаковых примеров, среди них – мировой трендсеттер WeWork. Сейчас рынок Украины пополнился несколькими хорошими игроками. Коворкинги становятся более креативными и качественными, и если раньше основной задачей было просто создать коворкинг, а конечному пользователю – попасть в него, то сейчас идет детализация предлагаемого качества в сочетании с локацией и другими функциями.

 

Продолжение читайте в журнале Commercial Property №8(193) сентябрь 2019.

Вернуться к списку

Адрес: г. Киев, ул. Шелковичная 42-44

Аренда офиса в центре Киева:

Тел.: +3 8096 349 8808

e-mail: katerynazinchuk@gmail.com