• 2020-04-16

Офисный рынок: прогнозы – рост вакантности и ротация арендаторов

Как введение карантинных мер повлияло на рынок офисной недвижимости? Насколько может пострадать офисный рынок?

На данный момент еще рано давать окончательную оценку влияния.

Рынок «трясет»: потенциальные арендаторы откладывают принятие решений на период до окончания карантина, новые договоры согласовываются, но не подписываются, ранее запущенные проекты откладываются либо прекращаются. Также наблюдается расторжение договоров аренды, офисы освобождаются «с сегодня на завтра».

В то же время нам поступает много прямых запросов от арендаторов других бизнес-центров по площадям меньшим, чем они занимают сейчас, происходит сбор информации на перспективу.

В ближайшем будущем мы ожидаем возможное увеличение доли свободных площадей на рынке, так как многие компании в посткарантинный период оставят часть сотрудников на удаленной работе, в связи с чем будут уменьшать занимаемые площади либо отказываться от аренды офисов полностью. В зависимости от доли освобождающихся площадей, ставки аренды могут также корректироваться в сторону уменьшения. Но значительного понижения мы не ожидаем.

Сейчас ведутся переговоры между арендодателями и арендаторами офисных помещений по поводу лояльных условий сотрудничества на период карантина и не только. Какие основные просьбы арендаторов?

Запросы были абсолютно разнообразные, из них основные – это отсрочка платежа и отмена штрафных санкций в случае несвоевременной оплаты, предоставление скидки без уточнения ее размера (на усмотрение владельца БЦ), предоставление 50% скидки от арендной платы, отмена арендной платы полностью.

В общей сложности обращений мы получили менее 15% от общего количества арендаторов БЦ. Решение о предоставлении скидки распространилось на всех арендаторов полностью, независимо от того, получили мы обращение или нет.

Компании каких секторов чаще всего обращаются с просьбами о лояльных условиях аренды?

Какой-то определенной тенденции мы не прослеживаем. Обращались арендаторы с абсолютно разными видами деятельности. На кого-то напрямую распространяется запрет вести деятельность во время карантина, а кто-то просто испытывает временные трудности. Но, скорее, большая часть запросов была от компаний, тем или иным образом связанных с консалтингом, ритейлом и от неприбыльных организаций.

Есть ли прецеденты разрыва договоров аренды?

На сегодняшний день есть только отказ от пятой части площадей, занимаемых одним из крупных фондов. Также один из небольших арендаторов (IT-сектор) не планирует в конце лета продлевать договор, так как полностью переводит офис на удаленную работу.

Подписываются ли сейчас новые договоры аренды в бизнес-центрах?

Скорее согласовываются с перспективой подписания ближе к окончанию карантина.

Будете ли Вы пересматривать ставки аренды в своем объекте в ближайшем будущем?

Пока не планируем, но не отрицаем вероятность предоставления скидок на период восстановления деятельности после карантина. Сейчас следим за изменениями и тенденциями рынка, подобные решения будем принимать ближе к окончанию ограничительных мер, когда будут более понятны его последствия для рынка коммерческой недвижимости и бизнеса в целом.

Как Вы оцениваете загрузку своего объекта сегодня – сколько компаний не посещают офисы, как снизился поток людей в БЦ?

Почти в каждом офисе работают люди – минимум по одному человеку. Кто-то каждый день, кто-то приходит пару раз в неделю. На работу приезжают по большей части те сотрудники, у кого есть личный либо корпоративный автомобиль, также подвозят своих коллег. Оценить точно загрузку достаточно сложно. По нашим оценкам, в здании приблизительно 50% постоянно работающих офисов.

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы минимизировать отрицательное влияние сложившейся ситуации на Ваш бизнес?

Так как наш бизнес напрямую зависит от вакантности БЦ, то самые главные меры – это сохранение арендаторов. На сегодняшний день все без исключения арендаторы получили скидку 50% от арендной платы на апрель месяц. Следующая мера – это уменьшение расходов, но, к сожалению, менее эффективная. На обслуживании сэкономить почти невозможно, так как все расходы нашего БЦ оптимизированы и рассчитаны без излишеств. До введения карантина бизнес-центр Horizon Office Towers начал реконструкцию центральной входной группы и фасада. В данный момент работы по входной группе находятся на финальной стадии. По фасаду мы также не планируем останавливать работы.

Какие изменения ожидают рынок офисной недвижимости после карантина?

Мы не ожидаем значительного снижения ставок. Но однозначно понимаем, что арендаторы в дальнейшем будут рассчитывать на получение более гибких условий, например, касательно сроков аренды и возможности выхода из договора. Также вероятна ротация арендаторов на рынке, связанная с необходимостью уменьшения занимаемой ими площади. Кроме этого, нам кажется, что нахождение людей в больших совместных открытых пространствах на некоторое время может потерять актуальность.

Источник Commercial Property

Вернуться к списку

Адрес: г. Киев, ул. Шелковичная 42-44

Аренда офиса в центре Киева:

Тел.: +3 8096 349 8808

e-mail: katerynazinchuk@gmail.com